官方網站

示例圖片三
網站首頁 > 新聞資訊 > 建筑人生

平凡堅守,保初心

2019-08-28 16:33:52 官方網站 閱讀

圖片關鍵詞

平凡堅守,保初心

楊文靜(工業公司)

18年前,他是公司北方分公司動部負責人,作為北方分公司的優秀員工,他光榮得加入中國共產黨。

5年前,工業公司承接到借船出海的第一個海外項目,他放棄與家人團聚,服從組織安排,帶領工業年輕小伙兒迎難而上。

2年前,當他圓滿完成分公司拓展海外項目的任務后,他放棄又一次和家人團聚的機會,前往偏遠地區的橋梁項目和深圳會展項目,沖鋒前線。

現在,他48歲,仍然堅持在項目一線。他說:“做項目不能抱怨,而是需要我們響應組織號召。”

……

他的行動,是青年群眾學習的榜樣。他用奉獻精神在平凡的崗位,堅守黨員奉獻的初心。

遲到的回家

晚上23:30,紅聯廣場項目負責生產管理徐少清在完成春節前項目施工材料備料任務后,他終于從昆明趕赴武漢家中,迎門的6歲兒子馭馭給了爸爸一個大大的擁抱:“爸爸辛苦了!我們等您回來一起過年。”徐少清臉上的疲憊一掃而光,雖然春節沒能和孩子團聚,但是能妥善安排好項目工作,他的心里充滿了幸福和滿足。

老徐作為項目管理者已經25年了,這25年期間,他和家人在一起的時間聚小離多。華中、東北、北京、西南、華南,他“征戰”的項目跨布祖國各地,延伸海外。

兒子6歲前,不知道老徐在哪里工作。在一次幼兒園“我的爸爸”活動中,他說道“我的爸爸在很遠很遠的地方,比我們到天邊還遠”,那時在他的心中,爸爸只是一個代名詞,離他很遠……

“家人起初對我的工作長期不太理解,為什么丈夫大部分時間都不能陪伴在家人身邊。我會告訴他們,建筑本來就是跟著項目走的行業,這個行業就是為了大家舍棄小家,為建設奉獻。……慢慢她們也理解了,現在每次只要我回家一進門,妻子和兒子都能給我最大的慰藉。”徐少清說。

 

漫長的29天

工業承接到第一個海外項目啦!”

這振奮人心的消息立即傳遍了公司,“這么重要的一個項目,派誰去呢?”領導們一時犯了難。當時這個重任落在了43歲的老徐肩上,2014年2月,他奉命調往海外鋼結構項目擔任項目經理。

海外項目管理并不是一帆風順,在老徐負責管理的海外項目印尼海螺孔雀港項目,老徐經歷了人生最難忘的29天。該項目工期緊,項目施工缺口30多個勞動力。因工作簽證人數配額限制,28名中國工人因簽證問題工作不合法被當地移民局帶走長達29天。

“都是自己的同胞,背井離鄉掙辛苦錢,現在都被關起來了,我怎么和他們的家人交代呀?”老徐在這29天,急得像熱鍋上的螞蟻,思想負擔特別重。他跑遍當地移民局、配合警察局錄口供,與當地移民局商討改善工人蹲點條件、到工人蹲點地穩定工人情緒,給工人們送飯菜。最后在和當地代理一起努力下,順利將工人按當地法律要求正常遣送回國。

 

去,還是不去?

2018年7月,徐少清經理突然接到一個電話:“老徐,深圳會展項目參建單位多,現場環境復雜,項目得需要有經驗的老員工去支援一下。”電話是分公司黨委從武漢的打來的。

“去,還是不去呢?”老徐放下電話犯了難,他出國前他曾經承諾自己妻子做完海外項目后,盡量向組織請求到離家近的項目,但是現在這個任務下來了,他如果不去會展項目,他將對不起組織委托的重任和黨員身份。如果去了,他怕辜負對妻子的承諾。

深圳國際會展中心項目是全球最大的單體建筑,項目工期緊,任務重。老徐這次是被組織要求調入項目做現場工區負責人,他被分配的人物是工業鋼結構施工B11、B12中廊,B11、B12中廊是施工難度最大、結構高度最高、施工場地最為狹小、起重吊裝工況最復雜變化最多的單體。同時,項目施工高峰期在夏季,日平均氣溫高,太陽輻射強。因臨近海邊,時常會遇到暴雨毫無征兆“光臨”項目的情況,現場施工條件艱苦。

老徐為了家人寬心,并沒有把全部真實情況告訴家人,只是簡單得把組織安排的任務和家人說明了一下。“我身體不好,腰椎和胃在以前做項目落下了毛病,如果我把實際情況告訴家人,他們會擔心的!”老徐說。

 作為一名老黨員同志,他選擇啟程趕赴離家千里的項目,因為他抱定組織指到哪里,就要堅決“打”哪的堅定信念。在深圳會展項目,老徐堅持和青年一樣,24小時待命,全天候在崗,現場巡查管理一刻不能放松……5個月的支援行動除了給老徐留下“醬油色”的膚色,也收獲了一群會奮斗的青年的“戰友”,在他的精心策劃下,工區團隊齊心協力,順利按期完成工期目標。

這位同志在一線崗位堅守,以黨員甘于奉獻的初心,讓青年員工受益匪淺。大伙兒從他身上汲取精神力量,看到了他以實干家的要求在崗位上恪盡職守,奮斗人生!

  



Powered by 中建三局二公司  ©2017-2019 
117期平码2中2