官方網站

示例圖片三
網站首頁 > 新聞資訊 > 建筑人生

十年磨一劍的金色年華

2019-11-14 14:30:19 官方網站 閱讀

圖片關鍵詞

十年磨一劍的金色年華

通訊員 徐琴


 


2008年的夏天,火云如燒,李金華懷揣著對建筑行業的向往,以新學生的身份進入基礎設施工程公司,成為了一名施工員實習生。從此以后,日曬雨淋是家常便飯,披星戴月則習以為常。

 

揚帆起航,為夢想而干

斗轉星移,歲月如梭。

2010年,迎來了李金華職業生涯的第一個轉折點——武咸公路改造工程。兩年時間的沉淀,一步一個腳印走上了工區長的崗位,許多的第一次都留給了它。

第一次經歷從電廠轉型到市政項目,第一次樁基施工一直到橋面系施工,第一次獨立施工樁基,第一次施工承臺和墩柱,第一次施工箱梁……在領導的悉心幫助下和經驗豐富的老同志的耐心指導下,李金華拼命地學習,就算泥巴裹滿褲腿,汗水濕透衣背,再苦再累也擋不住一個年輕黨員勤奮好學、力爭上游的決心!

“作為工區長,不是在現場隨便指手畫腳,動動嘴皮子就能干好的。要學會全盤管理,安排人員調動,對于現場鋼筋的用料情況、混凝土的消耗情況等等了如指掌,才配做一個工區長!”此時的李金華有了更多的責任感與使命感,也有了作為一個黨員的覺悟。2011年6月,李金華因為出色的工作表現以及黨員擔當被評選為公司“‘四優’共產黨員”稱號。

 

攻堅克難,為幸福而戰

工地上的男人如同24小時工作的回旋鉆機,一刻也不停!

2011年,武咸公路順利通車后,一紙調令,李金華受命趕往武咸延長線項目擔任生產經理一職。首任項目要職,全面分管生產,此時的李金華內心焦躁不安。

肩負重任的李金華萬萬沒想到,問題一股腦地全堆在眼前。武咸延長線項目作為一個邊設計、邊施工、邊規劃的“三邊工程”,施工工期雖有一年,但真正大干快上的時間僅有三個月。加上正值武漢最酷暑難耐之時,施工現場正午的地表溫度高達40多度。“在非常艱難的時刻,我們堅決實行24小時施工制度。分公司高度重視這個項目,現任基礎公司總經理、黨委書記肖禮鵬當時是基礎公司的生產經理,經常半夜十二點到施工現場查看施工進度,幫助我們度過難關。”李金華回憶起熱火朝天的施工場景,眼里藏不住的欣慰與自豪。

在農歷十月初十的良辰吉日,在一間二十平米的出租屋,李金華迎娶了美嬌娘。他還沒來得及給新婚妻子一個浪漫的蜜月,短短5天的婚假后又匆匆奔赴現場,和時間賽跑,與星辰相伴,項目履約大于天。

 

槃重生,為責任而拼

2013年,27歲的李金華成為了一名項目經理人,迎來了更高的挑戰!

首挑大梁的李金華,盡管內心充滿諸多不確定,但是骨子里流淌著不服輸的血液,直面難題,迎難而上。作為項目的掌舵者,李金華自知自身短板,讓自己一切歸零,從頭學起,仿佛一下子回到了實習生時期。學習的過程必然痛苦,此時的李金華夜不能寐食不知味,突破自己的極限潛心專研商務、技術、物資等各系統知識。

鳳凰涅,重塑自我!李金華帶領項目全員一路披荊斬棘,將武漢高新六路項目打造成為二公司品牌項目,并創建了局“青年文明號”。

 

 

整裝出發,為承諾而闖

為了開拓西南地區市場,2017年10月,李金華帶領團隊奔赴昆明闖戰滇疆。經過兩年時間,項目經歷了開工的激動,停工的煎熬,復工的喜極而泣,太多的感觸深藏于每個羅衙人的心中。

2018年4月9日,在收到正式復工的消息后,李金華當時的第一反應是:最短的時間內集結人員。停工期間,大部分員工都已調離,“若有召,召必回”,這是調離員工暫別的承諾。散是滿天星,聚是一團火!昔日的戰友再次重聚羅衙,昔日的激情也被重燃。

復工后,面臨的問題依然嚴峻。沒有圖紙、遷改難度重重大、項目資金短缺,每時每刻都在考驗著羅衙鐵軍。沒有圖紙?技術系統的同事每天準時到設計院打卡,蹲守圖紙進度;遷改難度大?遷改經理聶奎言辭懇切地勸導釘子戶,想方設法的尋求突破口;沒有資金來源?李金華每日東奔西跑籌措資金,商務總監細化資金計劃,用好每一分錢……點點滴滴都見證著羅衙鐵軍的成長足跡。

羅衙立交作為昆明市最大的城市互通立交之一,建成后將極大地改善昆明交通內擁外堵的狀況。為了不辜負昆明市政府的期望,為了兌現對廣大市民的承諾,項目擬定了節點目標,合理統籌資源,針對關鍵線路集中進行突破,確保重要節點目標不受影響;制定嚴密的物資進場及采購計劃,確保物資材料供應及時;每日召開碰頭會,針對節點計劃進行考核通報,明確分工、指定到人,落實方案。

  工作上兢兢業業的李金華,是他作為項目掌舵人應有的態度;生活上,作為項目黨支部書記,他能時刻關注項目員工的思想動態,關心他們生活上的細節。一方面,李金華鼓勵開展項目活動,豐富項目員工業余生活,加強情感交流,增強團隊凝聚力;另一方面,項目黨支部開展了精準扶貧系列活動,幫扶殘障人士自主創業、深入貧困縣城扶貧小學獻愛心等等,主動承擔央企責任擔當,在云南樹立良好的企業品牌形象。


Powered by 中建三局二公司  ©2017-2019 
117期平码2中2