官方網站

示例圖片三
網站首頁 > 新聞資訊 > 建筑人生

二十六載“建筑夢” 初心不改“魯班情”

2019-11-21 11:23:44 官方網站 閱讀

圖片關鍵詞

二十六載“建筑夢”  初心不改“魯班情”

張領  譚雪麗(北京公司)

 

武漢、廣州、北京、天津、太原,從南到北,他的足跡遍布大半個中國,參建工程達10余項;

勤學、善思、敬業、奉獻、擔當,以初心守匠心,從業20余載,他用青春和汗水譜寫建筑華章;

對內,他是精益求精的局十佳項目經理;

對外,他是為企業代言的“二青會”火炬手。

他是誰?他就是北京公司太原濱河體育中心項目經理曹忠雄。

用人品打造精品,用精品奉獻社會。今年9月,太原濱和體育中心項目獲評“山西省優質結構工程”,曹忠雄個人獲評“太原市優秀項目經理”。

 

勤學善思促蛻變

1993年,正值青春年華的曹忠雄進入我局,成為一名普通的施工員。

“那個年代的施工員,既要負責工程進度的把控,還要精通技術、商務、質量多個方面的知識,需要學習的內容太多。”回憶幾十年前參加工作的經歷,曹忠雄這樣感嘆。

白天,穿梭在施工現場,晚上在辦公室學習。為了盡快適應崗位需求,每每在現場遇到了難題,曹忠雄都習慣掏出自己的小本子,簡單記一筆,等到晚上再查詢相關書籍,書上如果查不到,他就會帶著問題請教項目前輩。

“我們一方面喜歡跟他待在一起,因為他很能聊;但一方面又害怕跟他在一起,因為他這個人想問題深入,只要“逮”到人,就會問個沒完沒了。”曾和他共事過的人這樣評價曹忠雄。

勤學習、善思考,正是憑借著這股肯鉆研的勁頭,曹忠雄對工程的各項專業知識和管理能力不斷提升,逐漸成為生產、安全、黨建等領域的多面手。

 

敬業奉獻顯擔當

京廣中心項目是二公司北京公司第一個改擴建工程,也是曹忠雄職業生涯中遇到的第一個改擴建項目。由于項目地處北京商務區,處在城市核心地帶,人流量大、商業繁榮,物料進出極度受限,混凝土無法按時到位的情況時常發生。技術、物資、生產等多方面難度大,在曹忠雄接手京廣之前,分包單位和施工隊伍已經干“跑”了三波。

“曹經理,今晚的澆筑可能完成不了,灰到不了。”2010年11月的一個晚上,因為頸椎病復發,剛到醫院掛上點滴的曹忠雄接到了項目工長的電話。

“今天晚上的澆筑任務必須完成,不然后面的工期都會受到影響,你去穩定勞務,混凝土我來協調。”曹忠雄當即讓醫生拔了針頭,一邊了解情況,一邊驅車前往20多公里外的攪拌站協調。經過他的努力,當天晚上12點,混凝土成功到位,施工按計劃有序推進,項目首個冬施節點——“11·25”大節點最終順利完成。

 

嚴抓善管出成績

2017年6月,曹忠雄調任太原濱河體育中心項目經理,正是在這個項目上,孵化產生了“曹氏管理法”。

太原濱河體育中心項目總建筑面積超過73000平方米,因工程系2019年第二屆全國青年運動會主要場館之一,而備受省市領導、社會各界關注。

面對項目圖紙設計進度滯后、專業分包多、外部管理單位眾多,曹忠雄多年的工作經驗告訴他,一個項目能否優質履約,關鍵在于這個團隊是否團結強大,而軍事化管理有助于提高團隊成員素質,同時也能使項目形成團結、緊張、嚴肅、活潑的氛圍。但項目不是軍隊,如果過于嚴苛,必然適得其反,為此,他決定實行“節點半軍事化”管理。

以身作則,堅持實干,讓項目員工擰成一股繩、鉚足一股勁,曹忠雄憑借其特有的管理方式,使得項目獲得了當地政府、社會各界的一致認可。

2018年12月31日,太原濱河體育中心項目如期竣工,以467天的有效工期創造了“濱體速度”,獲得新華網、中國青年網當地60多家媒體爭相報道。

風霜雪雨顯身手,熱血煮酒不言愁。入行二十六載,曹忠雄始于夢想,基于創新,成于實干,一幕幕如火如荼的畫面承載著一段激情燃燒的歲月,一個個艱苦卓絕的日夜譜寫著一幅開拓奮進的篇章。

 

  


Powered by 中建三局二公司  ©2017-2019 
117期平码2中2