官方網站

示例圖片三
網站首頁 > 新聞資訊 > 公司動態

公司四個“著力”推進整改“見實效”

2019-12-06 15:16:09 官方網站 閱讀

圖片關鍵詞

公司四個“著力”推進整改“見實效”

陳靜(公司主題教育領導小組辦公室)

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,公司聚焦主題主線,堅持邊學邊查邊改,把開展主題教育同推動業務工作結合起來,以釘釘子精神抓好整改落實,用解決問題的成果檢驗主題教育效果,進一步把主題教育激發出來的干事創業勁頭轉化為追趕超越的實際行動。

整改落實成效如何?

堅持把“改”字貫穿始終,全司上下以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,結合中央巡視反饋意見、征求群眾意見、個人查擺問題等形成問題清單,并全面歸納整理,梳理形成整改問題114項,分門別類列出具體問題表現、產生根源、細化整改措施、完成時限,明確“時間表”、“路線圖”,保證整改工作方向明確、措施有力、開展迅速,努力以實實在在的整改成效助推高質量發展,截止目前已經整改完成或階段性完成103項。

聚焦哪些問題整改?

一是著力專項工作 解決突出問題。

制定專項整治方案。圍繞“關于貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決定部署置若罔聞、應付了事、弄虛作假、陽奉陰違”“關于違反中央八項規定精神和省委省政府十項規定實施細則突出”“關于開展不擔當不作為”等問題,結合公司實際,制定《中建三局第二建設公司黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治工作方案》,明確責任主體、進度時限,提出了詳細的工作措施與責任分工,對重點整改的各項內容提出工作要求。

加大集中整治力度。為貫徹中央、集團關于加強主題教育與安全生產相結合的工作要求,落實“守初心 防隱患 擔使命 保安全”集中整治整改工作安排,公司加大整治整改力度,覆蓋各層級管理人員4000余人,通過開展專題學習、隱患排查等工作,將整治整改與主題黨日相結合,設立黨員安全責任崗,劃分了“黨員安全監管責任區”,聯動勞務分包共同防范、遏制各類生產安全事故發生。

二是著力自身建設 全面推進整改。

夯實基層黨建。針對基層黨組織薄弱問題,公司總部修訂《項目“一肩挑”書記黨支部工作指南》,進一步提高基層黨組織工作的規范性。及時撤銷調整黨員人數不足、不發揮作用的黨支部,梳理司屬單位軟弱渙散黨組織并建立臺賬,目前,已完成對梳理出的6個后進項目黨支部專項整治工作。

擦亮黨建品牌。在海外黨建、農民工黨建、基礎設施項目黨建、“小遠散特項目”黨建方面持續強化和不斷探索創新,深度打造公司“三提升一創建”黨務人才培訓、“海系列”品牌活動、“中建藍天使城市救援隊”等特色黨建工作,在“打牢基礎、補齊短板、示范帶動、打造精品”上下功夫,推動黨建工作在融入中心、內嵌管理、引領發展中彰顯優勢。

共抓黨建業務。切實找準黨建工作與業務工作的切入點,立足業務抓黨建,把業務工作的難點,作為黨建工作的重點。擬訂領導干部落實“一崗雙責”責任書,明確領導干部落實“一崗雙責”的具體內容、形式等,加強調業務工作和黨建工作同部署、雙述職;開展基層黨建業務考核評比工作,對各分支機構“三會一課”開展、黨員教育管理、發展黨員等工作開展情況進行業務評比考核,業務檢查情況每周公布,評比結果每月通報。

三是著力高質量發展 集中力量攻堅。

做好“降防”工作。把問題整改與推進公司高質量發展結合起來,公司成立降杠桿防風險工作小組,召開降杠桿減負債、控兩金、提質量專題研討會,將降桿桿減負債控兩金作為當前及下階段核心工作,堅定不移走高質量發展道路。通過創新融資模式,預計年內將實現公司資產負債率下降5個百分點。

筑牢風險防控。筑牢招采風險防控,成立公司專項防控、治理小組,開展招采體系風險防控專項整治行動。積極落實工程局定期發布《招標合規性監察報表》并逐項跟蹤整改情況,積極推進零采云筑網MRO采購,降低綜合成本,實現了零采物資量、價透明化管控。積極推動云筑智能驗收貨系統的應用,按照年初制定的年度指標任務逐步實現現場驗收全方位、高效率的管控。

落實“走出去”戰略。公司9月召開海外業務專題研討會,檢視發展短板,部署下階段整改措施。9月30日發布了《關于要求各分支機構設置海外分管領導及聯絡員的通知》,5家單位海外營銷體系已初步建立。目前,已與北京公司、基礎設施工程公司召開專題推進會,組建了中東區域、尼日利亞區域國別組,穩步推進“全員出海”。

四是著力急難愁盼 落實為民解憂。

提高職工福利待遇。針對反映“基層職工收入偏低”等問題,公司調整薪酬分配方案,加快項目考核兌現進度,發放項目季度獎,提高職工的獲得感。各分公司認真貫徹“為民服務解難題”的目標,為偏遠、艱苦地區的職工積極申請艱苦補貼、落實定期探親機制,積極對接好社保局、醫保局,落實社保屬地化政策,為有需要的員工率先進行了社保屬地變更,解決異地職工子女上學、購房、醫保等問題,確保滿足職工實際需要,增強職工幸福感。

保障工友工資支付。為解決“農民工工資支付”問題,分公司推行履約對等原則,從項目前期建立起預防拖欠工程款機制,大力推進勞務實名制管理,設立農民工工資專用賬戶,項目勞務管理員不定期直接調查農民工本人,了解每月工資發放情況,同時加強對業主工程款支付不到位項目及誠信較差分包單位的排查力度,定期回訪,對曾發生過拖欠行為和存在工資支付隱患的分包單位實施動態監管。

發揮志愿服務力量。聽取職工提出的“積極服務社會,彰顯央企責任擔當”建議,公司廣泛動員黨員干部積極參與志愿者活動,充分實踐“服務他人、奉獻社會”的宗旨,開展了卓有成效的志愿服務工作。5家單位18個黨支部139名黨員、32名群眾和2名流動黨員在本周開展了18次義務清潔和垃圾分類活動,為打造城市文明名片貢獻自己的一份力。6家單位共組織50余名黨員、3名農民工黨員、30余名群眾職工參與獻血,累計獻血26000毫升,用行動踐行央企社會責任,展示中建品牌形象。

  





Powered by 中建三局二公司  ©2017-2019 
117期平码2中2